裕子の気づきや育児など日常を綴っていきます。


by 裕子
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重ね煮を続けて10年

「重ね煮」ってご存知ですか?


かれこれ10年前に、北浜にある正食協会へ、
マクロビオティック料理を習いに一年間通っていました。

鍼灸の施術と共に、食べ物の指導もできたら良いなと思っていたのです。

その習った中で一番重宝しているのが、
「重ね煮」なんです。

重ね煮とは、野菜と塩をお鍋に入れてコトコト弱火で煮込んでいく料理方法です。

野菜の旨みを引き出してとても美味しいのですよ(*^^*)

煮た物に味を付けて、色々な料理に応用できます。

味噌汁にしたり、スープにしたり、
カレー、スパゲッティソースなどに。

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先日は基本の野菜(玉ねぎ、人参、椎茸)で味噌汁を作りました。

野菜から旨味がしっかり出るのでダシいらずです。

先月から登録したメルマガ、船越康弘さんのwara塾

登録すると動画を観れるのですが、そこで代替療法師のvanillaさんが、
重ね煮の素晴らしさを語っておられます。

エネルギーがフローする食べ物だって♡
つまり身体の巡りを良くしてくれるものです。

作り方はこのページが詳しいです。
コチラ

私も簡単なことならレッスンできますので、ご興味のある方がおられたら、
重ね煮のランチ会とかしても楽しそうです^^

Love,
岡田侑子


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by waterlily-101 | 2016-09-13 15:02 | 日記